Правильное сочетание специй в разных кухнях мира

Индийская кухня:

  • Гарам масала: Классическая смесь, используемая практически во всех индийских блюдах. Обычно включает в себя кардамон, корицу, гвоздику, мускатный орех, перец.
  • Карри: Существует множество вариаций, но обычно включает куркуму, кориандр, кумин, имбирь, чеснок, чили.
  • Для овощей: Куркума, асафетида (для аромата), кумин, кориандр, чили.
  • Для риса: Зира (кумин), лавровый лист, кардамон, гвоздика.

Китайская кухня:

  • Пять специй: Звездчатый анис, сычуаньский перец, гвоздика, корица, фенхель.
  • Для жарки: Имбирь, чеснок, зеленый лук, соевый соус.
  • Для тушеных блюд: Бадьян, корица, сушеные мандариновые корки, имбирь.

Итальянская кухня:

  • Для томатных соусов: Базилик, орегано, чеснок, лавровый лист.
  • Для пасты: Розмарин, шалфей, тимьян.
  • Для пиццы: Орегано, базилик, чеснок.

Мексиканская кухня:

  • Для тако и буррито: Кумин, чили, орегано, чеснок, кориандр.
  • Для соусов: Томаты, лук, кинза, халапеньо.
  • Для бобов: Кумин, чили, чеснок.

Французская кухня:

  • Прованские травы: Тимьян, розмарин, орегано, базилик, шалфей.
  • Для мяса: Лавровый лист, тимьян, черный перец.
  • Для рыбы: Укроп, эстрагон, петрушка.

Японская кухня:

  • Семь специй (шичими тогараши): Чили, сушеные мандариновые корки, кунжут, морские водоросли (нори), перец, имбирь, мак.
  • Васаби: Используется для суши и сашими.
  • Имбирь: Маринованный имбирь (гари) подается к суши.

Ближневосточная кухня:

  • Заатар: Сумах, тимьян, кунжут.
  • Бахарат: Смесь, варьируется в зависимости от региона, но часто включает черный перец, кориандр, кумин, корицу, гвоздику, мускатный орех.
  • Для кебаба: Кумин, кориандр, паприка, черный перец.

Африканская кухня (например, Марокко):

  • Раас эль-ханут: Смесь, которая может содержать до 30 различных специй, включая корицу, куркуму, имбирь, кардамон, гвоздику, мускатный орех, перец.
  • Для тажина: Шафран, имбирь, кориандр, куркума, корица.

Общие советы:

  • Свежие травы: Всегда добавляйте свежие травы в конце приготовления, чтобы сохранить их аромат.
  • Обжарка специй: Обжаривайте специи в масле перед добавлением других ингредиентов, чтобы усилить их вкус.
  • Соблюдайте баланс: Не переусердствуйте со специями, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов.
  • Экспериментируйте: Не бойтесь пробовать новые сочетания и адаптировать рецепты под свой вкус.

Это лишь небольшой обзор, и в каждой кухне существуют сотни различных сочетаний специй. Главное – это экспериментировать и находить те вкусы, которые вам нравятся.